Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени.

Пожалуйста, согласуйте Вашу диету с врачом

ДИЕТА длительная – 1,5 – 2 года

Питание дробное 5- 6 раз в сутки, каждые 3 - 4 часа

Калорийность энергетические потребности от 1800 – 3800 ккал/сутки зависят от возраста, веса, физической нагрузки, 30 - 50 ккал/кг массы тела3

Поваренная соль 6 – 8 грамм в сутки2

Количество жидкости до 3,0 л в сутки2,3

Способы приготовления пищи1,3  - отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительные масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество Пищевые источники

Белок 100 – 110 грамм в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 грамм в сутки или 0,6 г/кг массы тела в сутки.

Низкое содержание белка*: овощи (0,8 – 4,0 г), фрукты (0,4 – 2 г), молоко, кефир (2,8 г ), творог (14 – 18 г), сыры (23 -28 г), масло (0 г), яйцо ( 1 шт. – 6, 3 г).

 

Высокое содержание белка*: хлеб, макароны, крупы (7-11 г), бобовые (21 г), орехи (16  г), колбасные изделия (10 – 12 г), рыба (16 – 18 г), говядина, телятина, птица, кролик (18 -20 г), свинина (12-14 г). * - содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80 – 140 грамм в сутки, из них 70% животных и 30% растительных жиров. При жировой дистрофии печени до 80 грамм в сутки. При задержке оттока желчи до 150 грамм, из них 50% - растительные жиры. При желтухе до 50 – 70 грамм в сутки.

Низкое содержание жира – овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); не сдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, нежирной говядины), рыба (треска, хек); яичный белок; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).

 

Высокое содержание жира – масло сливочное и растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400 – 450 грамм, из них простые углеводы 50 – 100 грамм, не сочетать с жиром. При ожирении 250 – 300 грамм в сутки.

Простые углеводы – глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

 

Сложные углеводы – усвояемая (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемая клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

 

 

Исключить1,2,3:
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги. Свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жареные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы Жирный творог, соленые и острые сыры, мороженое
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашеная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты, богатые клетчаткой, орехи Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 

Рекомендовано1,2,3:
  • Хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса – говядина, кролик, птицы – курица, индейка, рыба – судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски, нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полу вязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесовая и гречневая), приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1 штука или 2 белка для приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты 2-3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей – капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленый горошек, зеленая фасоль, лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты – чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахар, мед, варенье джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай некрепкий, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компот, пюре, кисели

 

Пожалуйста, согласуйте Вашу диету с врачом

 

Ссылки:

1 А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов «Питание Человека», Москва, ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002

2 Под редакцией чл.-корр. РАМН Г.Е. Ройтберга «Метаболический синдром», Москва, МЕДпресс- информ, 2007

3 «Лечебное питание» А.А. Покровский, И.С. Савощенко, А.М. Ногалер и др. «Медицина», Москва, стр.27