Печень – самая крупная железа желудочно-кишечного тракта, выполняющая функцию биохимической лаборатории всего организма.

Основные функции:

  • Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень синтезирует важнейшие белки крови (альбумин, фибриноген, протромбин, церулоплазмин, трансферрин, ангиотензин и др.) посредством которых происходит регуляция онкотического давления, артериального давления, гемостаза, метаболизма железа и др. Обеспечивает энергетические потребности организма глюкозой, и конвертирует различные источники энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез. Печень также непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.
  • Участие в пищеварении: печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1—1,5 литров желчи.
  • Барьерная или защитная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, которые вырабатываются в организме в процессе обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот и удаляет из организма избыток гормонов, медиаторов и витаминов. Например, аммиак, токсичный продукт азотистого обмена, превращается в печени в безопасную мочевину. Печень также исполняет роль преграды, как для вредных продуктов распада,так и для ядовитых веществ, попавших в организм с кровью (вирусы, микробы, различные токсины), частично превращая их в безвредные соединения, частично разрушая с помощью химической модификации.